?

Log in

Previous Entry | Next Entry

1861. Протесты помогли!

Originally posted by eyra_0501 at 1861. Протесты помогли!

Кто-то сомневался в полезности уличных акций?
А зря.
"Митинговая стихия" (помнится, противники перемен квохтали именно такие слова) - прямая и оперативная (в отличие от референдумов) связь граждан с  властью. И власть вынуждена реагировать.
И еще: все эти разговоры - писать надо о том-то, не писать о том-то, "нужно следить за теми кто ворует нефть, а не за теми кто убивает на улицах"... Вот это, господа, называется цензурой. Не государственной, а цензурой в головах (государственная приходит потом на хорошо удобренную почву).
Убили человека. На улице.
Воровство нефти большинства из нас напрямую все же не касается (хотя, опосредованно, конечноЮ затрагивает).
Но все мы ходим по улицам.
И еще - происходит вот это.
Перед представителями прессы выступила жена погибшего Егора Свиридова, попросившая СМИ как-то посодействовать тому, чтобы следователь, ведущий данное дело, действовал в рамках закона, а не позволял себе распоряжаться данной ему властью как заблагорассудится. "Со мной в прокуратуре обращаются как с посторонним человеком. Сказали мне, что я не жена и должна идти отсюда подальше. Хотя у меня есть с собой свидетельство о браке, я два года была замужем за Егором. Просто факт бракосочетания был зафиксирован на Ямайке, но по нормам международного права он должен иметь законную силу и на территории РФ. Следователь же мне говорит о том, что он не обязан знать нормы международного права. Он кричит, что без пяти минут является прокурором, а все остальные здесь ему не ровня.
Надеюсь, поскольку дело взято под контроль, стрелки служебной карьеры для этого человека замрут на "без пяти минут" - а потом стремительно побегут вспять.
Теперь же происходит следующее:
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин распорядился передать уголовное дело об убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова в производство столичного управления СК. Официальный представитель комитета Владимир Маркин объяснил это решение большим общественным резонансом.
"Кроме того, при принятии решения учитывалось и обращение членов движения "Фратрия", опубликованное 7 декабря 2010 года", - сказал Маркин в среду "Интерфаксу". Ранее уголовное дело по факту убийства болельщика "Спартака" Свиридова находилось в производстве следственного отдела по Северному административному округу города Москвы.
"Следственный комитет заявляет, что расследование данного уголовного дела будет проведено всесторонне и объективно, строго в рамках действующего уголовного и уголовно-процессуального законодательства", - подчеркнул Маркин.
Кроме того, Следственный комитет РФ ходатайствует об аресте Аслана Черкесова, которому предъявлено обвинение в убийстве Свиридова. "В среду следователи направили в суд ходатайство об аресте обвиняемого", - сообщили в СК РФ.


И как думаете, это не связано с массовыми протестами?! Еще как связано!
Но вспомним недавнее дело Кашина - и самое начало расследования. Как все похоже! Как "профессионально" работали следователи до постановки дела на контроль, какие разумные версии они выдвигали!
Сколько еще лет жизнь людей будет напрямую зависеть от такого рода "профессионалов"?

 



Comments

( 1 comment — Leave a comment )
teneu
Dec. 8th, 2010 03:27 pm (UTC)
Хорошо, что помогает.

Плохо, что надо помогать.

Банально, а то. Но факт, а то...
( 1 comment — Leave a comment )